Каталог статей
Муниципальное бюджетное учреждение
"Центр Социального Обслуживания Населения"



Версия для слабовидящих
Меню

Информация

Обратная связь

ПОИСК


Приветствую Вас, Гость · RSS 18.08.2018, 17:02

Главная » Статьи » Пресса

«Шахтёрская правда» № 25 от 08.03.2018 г.

Принимаю удар на себя

Так случилось, что в длительные выходные у нас в здании центра подмерз водопровод. По первому же звонку он приехал и вместе с нашим водителем и сторожем разобрался, в чем дело. В итоге к вечеру все наладилось! Мало того, он прекрасный зять - за все эти годы у них сложились замечательные отношения с тещей, она живет вместе с ними.

Мы вновь возвращаемся к теме детства. Ведь, как известно, всему начало - мамина любовь. О своей маме Евгении Архиповне Галина Меркуленко рассказывает с особой теплотой и благодарностью:

Для меня родительское гнездо - начало всех начал, где меня научили прежде всего добру и трудолюбию. Папа был хорошим столяром. Мама работала пекарем на хлебозаводе. Дома у нас была русская печка, мама пекла огромные караваи. Очень много вышивала рушников, картин, салфеток и дарила их людям. До сих пор, насколько позволяют возраст и зрение, иногда вяжет теплые подследники, и я вручаю их коллегам. Родители держали большое хозяйство - коров, овец, кроликов. И мы, дети, всегда были на подхвате - за животными нужно ухаживать.

Особенно запомнилось, как перед Пасхой мама раздавала соседям молоко и творог к праздничному столу и не брала за это денег. От мамы я переняла такую черту, как гостеприимство и хлебосольство, и теперь на праздники в нашем доме дружно собираются родственники, порой по двадцать гостей встречаем.

Несколько лет назад семья Меркуленко переехала в новый большой дом в Зенкове. Галина Григорьевна любит занимать­ся садоводством. Посадили с му­жем яблоньки - прошлым летом сняли первый урожай. Главное украшение сада - цветы, одних роз у хозяйки больше ста кор­ней. Ее коллеги отмечают, как все обустроено с тонким вкусом - беседка, вазоны, продуман ланд­шафт, есть и садовые фигуры. Вся эта красота благоухает с вес­ны до поздней осени...

Но вернемся к главному делу жизни Галины Григорьевны - ее работе в социальной службе. Как мы уже говорили, выйдя замуж, она вернулась в Прокопьевск, устроилась медсестрой в про­филакторий завода «Электро­машина», муж работал на шахте «Красный углекоп». В семье ро­дилась умница-дочка Ангелина, она' живет и учится в Новосибир­ске, по специальности будущий инженер железнодорожного со­общения.

В социальную сферу Галина Меркуленко сначала пришла по совместительству соцработником. Имея медицинское образо­вание, она легко нашла общий язык с подопечными - пожилы­ми Прокопчанами. Ее участок находился на Маганаке. Обслужи­вать ветеранов было вовсе не в тягость, порой и уколы делала при необходимости. К тому же с молодости, чтобы во всем успе­вать, она привыкла быть мобиль­ной и стала одной из первых автоледи в нашем городе, отучив­шись в автошколе. Без отрыва от производства получила и высшее образование, закончив филиал КемГУ по специальности «соци­альная работа». Неудивительно, что инициативного, энергичного, ответственного работника заме­тило руководство - пять лет она заведовала отделением социаль­ной помощи на дому Зенковской территории. Потом ее пригла­сили в центр соцобслуживания возглавить отделение срочного обслуживания.

Галина Григорьевна внесла значительный вклад в развитие и совершенствование работы по социальному обслуживанию граждан пожилого возраста. Круг ее обязанностей широкий и раз­носторонний. Она умело коорди­нирует работу отделений сроч­ного социального обслужива­ния, социальной адаптации на­селения, дневного пребывания, социально-бытовых услуг, - так характеризуют нашу героиню. - Даже в условиях экономическо­го кризиса она находит возмож­ность работать с предприятиями и частными предпринимателями по благотворительности и при­влечению спонсорских средств. В 2017 году почти 150 тыс. руб­лей таких средств было направ­лено на оказание поддержки ма­лообеспеченным семьям.

Отметим, при непосредствен­ном участии Галины Григорьевны ежегодно организуется доставка благотворительного угля и овощ­ных наборов малоимущим граж­данам города. В минувшем го­ду 803 малоимущим семьям был бесплатно доставлен благотво­рительный уголь и 500 прокоп- чан обеспечены овощными на­борами. Кроме того, она причаст­на к такой новой форме работы, как стационарозамещающая тех­нология «Приемная семья». Это один из вариантов решения про­блем жизнеустройства одиноких пожилых людей. Двое прокопчан из числа инвалидов и пенсионе­ров благодаря ее работе уже об­рели семью, на стадии оформле­ния документов - еще одна.

Добросовестный труд Галины Григорьевны отмечен медалями «За особый вклад в развитие Куз­басса» III степени, «70 лет Кеме­ровской области». Почетной гра­мотой администрации Кемеров­ской области, она награждена знаком «Почетный работник со­циальной защиты населения Ке­меровской области».

«Нас неслучайно называют бойцами невидимого фронта», - говорит наша собеседница. За­частую именно мы приходим на помощь тем, кому срочно нуж­ны психологическая поддержка, добро и милосердие. В душе мы прежде всего психологи. Нуж­но уметь найти верный подход к людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, помочь одиноким, пожилым или стра­дающим недугом людям, оби­женным на всех. Большинство из них видят в соцработнике свет в окошке. Порой по телефону при­ходится принимать этот удар на себя, выслушивать признания о семейных проблемах и жизнен­ных невзгодах, чтобы в итоге так­тично настраивать человека на позитив.

Готовим последователей и ра­дуемся, что в нашу службу вли­ваются молодые кадры, которые привносят свежие идеи. Так, именно молодежь выступила с идеей организовать благотво­рительную акцию «Корзина доб­ра» в «Максиме». Эта инициати­ва объединила неравнодушных горожан, на начало марта бы­ло собрано 125 новых вещей (дет­ская и взрослая одежда, игруш­ки, канцтовары), а также 232 кг вещей, бывших в употреблении.

Интересуюсь, как при такой на­грузке Галина Григорьевна вос­станавливает силы, в чем нахо­дит отдушину?

Каждый год ездим семьей на море. Бываем и в аквапарке, зоо­парке Новосибирска. Дома - ра­бота в радость на свежем воз­духе в саду и огороде, - улыба­ется она. - Русская банька - то­же отличное лекарство и профи­лактика. С мужем часто выбира­емся в Зенковский парк, катаем­ся на спортивных велосипедах. Природа - лучший лекарь. По­этому лыжи, коньки - это тоже моя стихия. А еще постоянно ез­дим семьей на святой источник в Салаир.

Спорт - это уже неотъемле­мая часть всей нашей команды, - подытоживает тему того, что соцработник всегда должен быть в отличной форме, директор ЦСОН Татьяна Гуськова. - Весе­лые старты, спартакиады, а еще бассейн под открытым небом в санатории «Томь-Усинский», ку­да мы все дружно ездили недав­но по путевкам выходного дня...

Прошу мою главную героиню обратиться к Прокопчанам с по­желаниями к 8 Марта.

У каждого свое представле­ние о счастье. Для меня это счаст­ливая семья, дочь, которая во многом похожа на меня, и это греет душу, - признается Галина Меркуленко. - Еще это радость от того, что выбрал верное де­ло, любишь свою работу и не за­мечаешь, как летит время на ра­бочем месте. Всем Прокопчанкам желаю прежде всего здоро­вья, найти и беречь свое счастье в этой жизни и, конечно, любить и быть любимыми.

Ирина ТАТАРИНЦЕВА,

Николай БАБАРИЦКИЙ

Категория: Пресса | Добавил:
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Хостинг от uCoz